Italia – Camugnano

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14 comments on “Italia – Camugnano


  1. Avevo chiesto perchè a lucca mi è capitato di mangiare la pasta fritta ma era un pò diversa dalle crescentine, probabilmente senza strutto ma con forse un pò di olio o nessun grasso, nell’impasto…

    La pasta fritta che mangi a Lucca è proprio pasta di pane fritta nell’olio. Essendo pane toscano, anche se il lucchese (poco salato) è diverso dal fiorentino (del tutto sciocco), non ci sono assolutamente grassi nell’impasto e la lievitazione è bella prolungata. Le ficattole che ho mangiato tra Imola e Firenze mi sembravano simili a quella pasta fritta.
    Da quello che mi dicevano persone di quelle zone, anche il gnocco fritto collinare e modenese non è esattamente come le crescentine bolognesi, perché tradizionalmente all’impasto non viene aggiunto lievito, semmai un po’ di bicarbonato.


  2. E’ che ho degli amici che sostengono che le ficattole siano diverse dalle crescentine, salvo poi non riuscirmi a spiegare questa differenza.

    Una mia amica di quelle parti dice che,lei,aggiunge panna o latte nell’impasto per ammorbidirle

  3. E’ che ho degli amici che sostengono che le ficattole siano diverse dalle crescentine, salvo poi non riuscirmi a spiegare questa differenza.

    Avevo chiesto perchè a lucca mi è capitato di mangiare la pasta fritta ma era un pò diversa dalle crescentine, probabilmente senza strutto ma con forse un pò di olio o nessun grasso, nell’impasto…


  4. Ho idea di sì.
    Pasta fritta da voi, ficattole in Appennino tra le provincie di Bo-Fi-Ra, crescentine a Bologna, gnocco fritto a Modena e Reggio, Torta fritta a Parma e Piacenza.

    …potremmo aggiungere anche pizza fritta, ovvero il nome più comune in Romagna


  5. Ho idea di sì.
    Pasta fritta da voi, ficattole in Appennino tra le provincie di Bo-Fi-Ra, crescentine a Bologna, gnocco fritto a Modena e Reggio, Torta fritta a Parma e Piacenza.

    Pinzini a Fràra


  6. Ho idea di sì.
    Pasta fritta da voi, ficattole in Appennino tra le provincie di Bo-Fi-Ra, crescentine a Bologna, gnocco fritto a Modena e Reggio, Torta fritta a Parma e Piacenza.

    infatti, il nome cambia, ma la sostanza è sempre la stessa: UNA LUVIRIA !!!


  7. Ciao Ruggine, qui le chiamano “pasta fritta” ma sono la stessa identica cosa delle crescentine ;-)

    Ho idea di sì.
    Pasta fritta da voi, ficattole in Appennino tra le provincie di Bo-Fi-Ra, crescentine a Bologna, gnocco fritto a Modena e Reggio, Torta fritta a Parma e Piacenza.


  8. Ma intendi crescentine e sei tu a chiamarle pasta fritta o qui fanno una variante delle crescentine e le chiamano loro così ?

    Ciao Ruggine, qui le chiamano “pasta fritta” ma sono la stessa identica cosa delle crescentine ;-)


  9. ottimo, e oserei dire uno dei migliori ;-), ristoranti in cui mangiare la pasta fritta !!! pasta ben cotta, non troppo unta, grandezza circa 8 cm x 8 cm; se si prende come secondo vengono

    Ma intendi crescentine e sei tu a chiamarle pasta fritta o qui fanno una variante delle crescentine e le chiamano loro così ?


  10. E’ uno dei miei giretti in moto preferiti…comodissimo!!

    Per due anni di seguito l’ho utilizzato come base per il FutaTreffen di It.Hobby.Motoclismo, che si teneva tradizionalmente nel weekend piu’ vicino all’8 dicembre. Per conto mio ha contribuito molto alla diffusione della crescentina (e anche della tigella) nella cultura moto-enogastronomica italiana… ;-)

  11. ottimo, e oserei dire uno dei migliori ;-), ristoranti in cui mangiare la pasta fritta !!! pasta ben cotta, non troppo unta, grandezza circa 8 cm x 8 cm; se si prende come secondo vengono serviti ALMENO 10/15 pezzi di pasta a testa!
    il costo di pasta fritta come secondo con affettati misti e formaggi con marmellate e miele e..a richiesta anche nutella ;-) tot. 13 € ….non carissima, ma nemmeno a buonissimo mercato…
    ne vale comunque tantisssssssimo la pena!!
    BUONA PASTA FRITTA A TUTTI !! [ciaociao]

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